Календарь
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют на 18 Ноября
USD59.63(-0.36)
EUR70.36(-0.34)
Курсы металлов на 18 Ноября
Золото2461.43(-2.89)
Задать вопрос

Практика

Обращаю внимание, что в целях соблюдения  конфиденциальности информации данные, которые могут дать сведения о клиенте, не указываются. Указываются только обстоятельства дела.

 

ПРАКТИКА ПО АРБИТРАЖНЫМ ДЕЛАМ

Общество «М» обратилось за помощью, ввиду того, что таможенный орган, ссылаясь на письма ФТС РФ, не принял  доводы общества при подаче ГТД о возможности освобождения от  уплаты НДС при наличии регистрационного удостоверения МЗ России на товар медицинского назначения, заставив Общество внести большую сумму в счет обеспечения уплаты НДС и затем перечислив эту сумму в федеральный бюджет.

Обратившись в ООО «БИСт Столица» Общество «М» не только получило на свои счета уплаченную ранее сумму обеспечения, но и признав незаконным в судебном порядке требования таможенного органа о внесении обеспечения  по уплате НДС, обеспечило себе возможность получить ощутимые проценты за пользования этими деньгами с момента их внесения на счет таможенного органа.

В ходе проведения юридических консультаций и анализа документов, предоставленных Компанией «Х» специалистам ООО «БИСт Столица» была предварительно установлена неверная квалификация товара по ТН ВЭД, при которой 2 года назад Компанией «Х» были переплачены в доход государства 6 миллионов рублей. Обратившись с заявлением в таможенный орган, а затем в арбитражный суд работники «БИСт Столица» добились признания незаконным отказа таможни по возврату излишне уплаченных платежей и вернули по исполнительному листу суда на счет компании 6 миллионов рублей, а также госпошлину и расходы на оплату услуг представителей в суде.

Общество «Г», зная о наличии у нас специалистов в области классификации, обратилось в ООО «БИСт Столица» с просьбой обжаловать классификационное решение таможни. В результате  глубокого и всестороннего анализа документации, выработки правильной позиции в суде дело было выиграно, решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД признано Арбитражным судом недействительным. Общество смогло продолжить дальнейшее таможенное оформление товара по коду ТН ВЭД, указанному им в ГТД с меньшей ставкой таможенной пошлины.

Фирма «В»  обратилось с вопросом возврата излишне уплаченных денежных средств, которые  были уплачены фирмой в результате добровольной корректировке таможенной стоимости в сторону увеличения. Взявшись за данное дело ООО «БИСт Столица» доказало в суде, что данные денежные средства были внесены фирмой под давлением таможни. В результате действия таможни  признаны в этой части незаконными, так как было доказано, что предоставленных таможенному органу документов для принятия изначально заявленной таможенной стоимости по первому методу было достаточно. Излишне уплаченные денежные средства на основании правильно подготовленного специалистами заявления о возврате были возвращены таможней на счета клиента.

Фирма «С» заблаговременно обратилось за помощью в ООО «БИСт Столица», а именно, на этапе, когда таможенная стоимость уточнялась и таможенным органом клиенту были вручены уведомления и требования, а также запрос дополнительных документов. ООО «БИСт Столица» грамотно подготовило ответы на запросы таможенного органа, проверив полноту и правильность предоставляемых документов, одновременно письменно аргументировано доказало таможенному органу невозможность предоставления иных запрашиваемых документов. 

Обратившись в Арбитражный суд, после проведения корректировки таможенной стоимости таможенным органом, во многом благодаря качественно проведенной предварительной работе по взаимодействию с таможенными органами, дело было выиграно. Суд признал корректировку таможенной стоимости необоснованной.

 

ПРАКТИКА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

Общество «Р» обратилось за защитой своих интересов по причине привлечения таможенным органом в административной ответственности по ч.3 ст. 16.2 КоАП России.

Несмотря на доказанность события и состава вменяемого Обществу правонарушения, специалисты смогли найти и доказать в суде наличие допущенных таможенным органом существенных  (невосполнимых) процессуальных нарушений. В результате постановление таможни о привлечении к ответственности было признано незаконным и отменено.

Предприятие «Б» обратилось в ООО «БИСт Столица» по факту привлечения таможенным органом к административной ответственности по ч.2 ст. 16.2 КоАП России по причине неверного указания таможенной стоимости задекларированного товара. Специалистам «БИСт Столица» удалось доказать в суде, что все документы, приложенные к ГТД, содержали достоверную информацию, а таможенная стоимость является величиной исчисляемой, а не заявляемой. В итоге, дело было выиграно, постановление таможни признано незаконным и отменено полностью, ввиду недоказанности таможенным органом объективной стороны правонарушения.

Компания «С» обратилась по факту привлечения таможенным органом к ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Факт недекларирования части товара был доказан. Однако, благодаря усилиям специалистов удалось убедить суд в том, что вина Компании таможенным органом не доказана. Постановление таможни признано незаконным и отменено полностью, ввиду недоказанности таможенным органом субъективной стороны правонарушения.

Компания «А», являющаяся владельцем СВХ, обратилась за защитой по фактам привлечения таможенным органом к ответственности по ст. 16.14 и ст. 16.15 КоАП.  Разобрав цепочку доказывания, были выявлены слабые места и места без достаточных обоснованных доказательств. На них был сделан основной упор в судебных слушаниях. В результате, суд посчитал вменяемый компании состав правонарушения недоказанным и отменил постановление таможни.

 

ПРАКТИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Компания «Т» обратилась к нам  за защитой своих интересов, так как при ввозе и подаче ГТД на товар – цифровые мониторы, таможенный орган не согласился с классификацией товара по коду  ТН ВЭД 8528 51 000 0,  определив товару код ТН ВЭД 8528 59 900 9 в классификационном решении.  Вследствие принятия классификационного решения обществу было выставлено требование на оплату доначисленных таможенных платежей  на несколько миллионов рублей. Были возбуждены дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ и уголовное дело по ст. 194 УК РФ.

Работники ООО «БИСт Столица» добились в Арбитражном суде  признания классификационного решения таможни недействительным. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение первой инстанции.

Постановление таможни по административному делу также было признано незаконным и отменено в связи с отсутствием в действиях лица состава административного правонарушения.

Однако, несмотря на это, возбужденное уголовное дело долгое время не прекращалось, а изъятый дорогостоящий товар удерживался в рамках уголовного дела.

В результате грамотно составленных ходатайств и заявлений, а также в ходе  контакта с сотрудниками прокуратуры, Со при ЛОВД и  вынесения данного проблемного вопроса на уровень руководства Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (при личном приеме) вопрос о прекращении уголовного дела по ч.1 ст. 194 УК РФ по реабилитирующим основаниям (ст.24 ч.1 п.1 УК РФ) и выдачей товара владельцу  был положительно решен.

 

ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Практика имеется, но не приводится, так как в отличие от вышеуказанных дел не отличается новизной, является обыденной без применения особых приемов и ухищрений.Может быть представлена в ходе проведения консультаций с клиентом.


В обзоре практики кратно представлены лишь некоторые дела. Имеющаяся практика обширна и не может быть охвачена рамками данного раздела. В ходе проведения консультаций доводы наших специалистов могут быть подтверждены имеющейся судебной и иной практикой.