Календарь
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют на 18 Ноября
USD59.63(-0.36)
EUR70.36(-0.34)
Курсы металлов на 18 Ноября
Золото2461.43(-2.89)
Задать вопрос

Оспаривание корректировок таможенной стоимости (КТС)


По общему правилу, в таможенную стоимость включаются все расходы импортера  в связи с приобретением и доставкой товаров на таможенную территорию РФ (то есть заявленная таможенная стоимость должна быть подтверждена документами, которыми обычно сопровождаются сделки соответствующего вида). Однако работа таможенных органов по контролю таможенной стоимости сильно отличается от того, как регламентируется эта процедура в законодательстве РФ.

У таможенников  имеются различные контрольные показатели для проверки таможенной стоимости большинства видов товаров. В случае, если  заявленная декларантом  таможенная  стоимость оказывается ниже соответствующего показателя, она не будет принята. Отказ таможенного органа в принятии заявленной декларантом таможенной стоимости и называется корректировкой таможенной стоимости.

Проблема совершения таможенными органами незаконных действий по корректировке таможенной стоимости импортируемых в РФ товаров  очень актуальна и не только не уменьшается, но и  приобретает все более массовый и безусловный характер. Какие бы документы не представляли импортеры товаров, цена ввезенных товаров все равно подвергается корректировке со стороны таможенных органов. Зачастую, она в разы повышает конечную стоимость такого товара на российских рынках. Создается  ситуация, что если относительно таких действий таможенного органа ничего не предпринимать, то импортировать что-либо становится просто невыгодно.

Корректировка заявленной таможенной стоимости является одним из наиболее распространенных случаев несогласия таможенных огрганов с указанной декларантом информации о товаре. Эта же процедура приводит к возникновению наибольшей части судебных процессов с участием таможенных органов. Однако, несмотря на такую распространенность, многие участники внешнеэкономической деятельности часто оказываются “безоружны” в  случаях отказа таможенного органа в принятии таможенной стоимости.

К сожалению, практика работы с таможенными органами показывает, что в случае, если заявленная декларантом таможенная стоимость оказывается ниже установленных показателей, доказать ее достоверность во внесудебном порядке практически невозможно. В результате  участник ВЭД вынужден или платить таможенные платежи в большем размере, чем это установлено законодательством, или отстаивать свои интересы в суде. Несмотря на то, что с правовой точки зрения  эти судебные дела кажутся несложными, самостоятельное их решение отнимает очень много времени и сил.
Поэтому для этой работы целесообразнее привлечь квалифицированных специалистов.

Юридическая фирма «БИСт Столица»  имеет обширный положительный опыт ведения арбитражных дел по корректировкам таможенной стоимости.  Если у Вас сложилась ситуация, когда вы вынуждены оспаривать КТС - обращайтесь, поможем!