Календарь
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют на 23 Сентября
USD57.65(-0.57)
EUR69.07(-0.19)
Курсы металлов на 23 Сентября
Золото2404.09(-24.48)
Задать вопрос

Возврат денежных средств

Причины переплаты денежных средств таможенному  органу могут быть различными, но в любом случае, вернуть свои денежные средства  всегда очень непросто. Многие участники ВЭД просто не хотят связываться, не желая тратить свое время на судебные разбирательства. «БИСт Столица» поможет вам быстро определить, в какие инстанции следует обращаться, и какие документы нужно подготовить для возврата излишне взысканных платежей.

Для компаний, ведущих внешнеторговую деятельность, излишне уплаченные таможенные платежи — типичная ситуация, которая может систематически повторяться.  Обычно у компаний, которые регулярно импортируют и экспортируют продукцию, работа с таможней налажена, а возникающие время от времени трудности решаются в рабочем порядке. Случается, что подведя итоги очередного периода, руководство вдруг обнаруживает, что платежи были уплачены сверх запланированного бюджета. Причины такой переплаты могут быть разные, например, принятие таможней  решения о классификации товара, и вместо ожидаемой ставки ввозной пошлины была уплачена другая, и намного больше. Или таможня, не согласившись с заявленной декларантом таможенной стоимостью товаров,  произвела ее корректировку, из-за чего сумма таможенных платежей существенно увеличилась. Зачастую таможенные органы безосновательно отказывают в применении льгот по уплате таможенных пошлин и НДС.

Нередко решения таможни  выносятся без учета каких-либо условий и обстоятельств, и без тщательного анализа представленных документов. В этом случае без помощи квалифицированного юриста не обойтись.

Излишне уплаченная сумма таможенных платежей - это сумма фактически  взысканных денежных средств, размер которой превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством. Если предприниматель столкнулся с фактом переплаты, то в первую очередь он  должен грамотно подготовить и подать заявление в таможенный орган о возврате (зачете) излишне уплаченных таможенных платежей, в соответствии со статьями 345, 355, 357 Таможенного кодекса РФ. Получив отказ в возврате необходимо решить для себя, куда обращаться: в вышестоящий таможенный орган с жалобой или  в суд. В настоящее время добиться положительного результата не обращаясь в суд кране сложно, и зачастую безнадежно! Нежелание таможни возвращать деньги обратно и влечет за собой возникновение судебных споров из-за переплаты.

В соответствии с главой 7 ТК РФ, любое лицо имеет право обжаловать решения, а также действия (или бездействие) таможенных органов, если нарушены его права, созданы препятствия в реализации законных интересов или на него незаконно возложена какая-либо обязанность.  Примечательно, что при этом подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности одновременного обращения в суд.

Кроме излишне взысканных таможенных платежей, также мы поможем вернуть  денежные средства, уплаченные вследствие отзыва таможенной декларации, предоставления тарифных преференций, возврата денежного залога и других случаев, указанных в статьях ТК РФ.